English

Кинокомпания "СТВ" получит госфинансирование

Кинокомпания "СТВ" получит госфинансирование

Кинокомпания "СТВ" вошла в число восьми компаний-лидеров, получащих государственное финансирование.

В ходе заседания совета Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, состоявшегося  19 марта 2010 года, были объявлены компании, которые получат государственное финансирование на ближайшие два года. В число восьми компаний-лидеров вошла и кинокомпания "СТВ".
 
Как отмечается на

интернет-портале Правительства РФ

, продюсерские компании - "СТВ", "Дирекция кино", "Тритэ", "Централ партнершип", "Профит", Art Pictures, "Базелевс" и "Рекун", были выбраны из числа лидеров по строгой системе критериев.

Заместитель Председателя Правительства РФ А.Д.Жуков, принявший участие в первом заседании Фонда, пояснил: "Мы должны отталкиваться от четко выверенных критериев, здесь не должно быть какой-либо вкусовщины, критерии должны быть прозрачны для всех".

Среди критериев, по которым оценивались продюсерские компании, - оценка их фильмов зрителями кинотеатров, оценка телезрителей, участие картин в крупнейших кинофестивалях, полученные призы и награды, а также продолжительность деятельности на рынке и текущая активность.

При составлении рейтинга были рассмотрены отечественные фильмы, выпущенные за последние 10 лет. Был составлен перечень продюсерских компаний, которые их выпускали. Первоначально он состоял из более чем сотни наименований, по каждому из вышеописанных критериев компаниям присваивались баллы от 1 до 6. В итоге абсолютный лидер - компания Сергея Сельянова "СТВ" - набрала 133 балла, а компания "Рекун" - 39 баллов, сообщают

"РИА новости"

.
Кассовая выручка не бралась в расчет, поскольку в разные годы фильмы выходили на разных количествах экранов.

20.03.2010