English

"Царь" - премии от профессионалов и зрителей

"Царь" - премии от профессионалов и зрителей

Кинопремия "Ника" "За лучшую мужскую роль" присуждена Олегу Янковскому посмертно за исполнение роли Митрополита Филиппа в исторической драме "Царь".
В то же время жюри российской народной интернет-кинопремии "Жорж 2010" признало фильм "Царь" "Лучшей российской драмой", а Олега Янковского - "Лучшим российским актером".

На состоявшейся в ночь с 31 марта на 1 апреля 23-ей церемонии вручения Национальной кинематографической премии "Ника" приз "За лучшую мужскую роль" присужден посмертно Олегу Янковкому за исполнение роли Митрополита Филиппа в исторической драме Павла Лунгина "Царь".
Награждение проходило на сцене московского Театра Оперетты.

Как сообщают "РИА Новости", статуэтку крылатой богини из рук Марка Захарова, художественного руководителя театра "Ленком", в котором Олег Янковский служил до конца жизни, за актера получал его сын Филипп.
"Он очень любил профессию, очень любил жизнь. Эти две работы ("Царь", реж. Павел Лунгин и "Анна Каренина", реж. Сергей Соловьев - ред.) стали последними в его жизни. Других, наверное, уже не будет", - сказал Филипп Янковский, принимая статуэтку.
При этом зал встал и зааплодировал.
Также премии "Ника" "За лучшую работу художника" удостоен художник-постановщик "Царя" Сергей Иванов.
Российская профессиональная кинематографическая премия "Ника" учреждена в 1987 году по инициативе Юлия Гусмана и Виктора Мережко Секретариатом Союза кинематографистов СССР как аналог американского "Оскара" и с тех пор вручается ежегодно.

Следует отметить, что одновременно с "Никой" - 31 марта, фильм "Царь" стал лауреатом и премии
"Жорж 2010",  и тоже в двух номинациях. Жюри российской народной интернет-кинопремии "Жорж" признало "Царя" "Лучшей российской драмой", а Олега Янковского - "Лучшим российским актером".
"Жорж" - первая в России кинопремия некоммерческого характера, названная так в честь одного из пионеров игрового кинематографа Жоржа Мельеса, была учреждена в 2005 году блоггерами и основана на голосовании простых зрителей, а не специалистов киноиндустрии.

Ранее
Фестивали и призы

2009 МКФ в Каннах - Участие в программе "Особый взгляд" (Павел Лунгин)

2009 Премия "Белый Слон" Гильдии киноведов и кинокритиков России - За лучшую мужскую роль (Олег Янковский, посмертно)

2009 Фестиваль российских фильмов "Спутник над Польшей" в Варшаве - Участие в программе "Новое кино" (Павел Лунгин)

2009 VII Международный фестиваль православного кино "Покров", Киев - Первая премия в номинации "Игровое кино" (фильм "Царь")

2009 Показ фильма "Царь" на фестивале русского кино в Доме Москвы в Риге - 14 ноября, Приз "Лучший режиссер" (Павел Лунгин)
 

"Царь" - страница фильма на сайте компании-дистрибьютора "Наше кино".

 

05.04.2010