English
Скоро на экранах В кинотеатрах Архив

Я не вернусь

Драма, 2014
Начало проката 12 июня 2014

"Vedomosti.ru", 19.06.2014

 Мелодрама «Я не вернусь» — авторское кино со слезой в голосе


Мелодрама российско-белорусско-эстонско-финско-казахстанского производства «Я не вернусь» — авторское кино со слезой в голосе

Эта публикация основана на статье «Шла сиротка по шоссе» из газеты «Ведомости» от 19.06.2014, №108 (3612).

Анна Морозова, молоденькая аспирантка петербургского университета, читает студентам лекцию про то, что значила для символистов и реалистов дорога: идя по ней, нельзя надеяться на счастливую развязку, однако можно забрести в чужой и враждебный мир, что, впрочем, тоже неплохо. За плечами у скромной мышки Морозовой — детский дом (тамошнюю школу она окончила с золотой медалью). Впереди — карьера на кафедре литературоведения и бесконечные семинары на тему одиночества у Байрона. В настоящем — унылый роман с научным руководителем, немолодым, женатым и трусоватым.

Все изменит встреча с дружком-детдомовцем, которого судьба завела не в вуз, а на скользкую дорожку. Через час после этого рандеву Морозова обнаружит себя беседующей с полицейскими — те обвиняют ее в распространении наркотиков и грозят на несколько лет упрятать за решетку. Через сутки сбежавшая от полиции Морозова уже прячется в детприемнике — ей пришла блестящая мысль выдать себя за 15-летнюю бродяжку (благо полудетская внешность позволяет, а опыта выживания в детдомах хоть отбавляй). Ну а через трое суток Морозова вместе с новой подружкой, 13-летней Кристиной, действительно живущей в сиротском приюте, на автотрассе ловит легковушки, надеясь автостопом доехать до Казахстана — там, на фоне гор, среди цветущего миндаля живет старенькая добрая Кристинина бабушка.