English
Наша команда Наши контакты СМИ о фильме

"Наше кино" - пресс-конференция учредителей новой компании-дистрибьютора

 Перед отъездом на сочинский кинорынок акционеры компании "Наше кино" - продюсеры Сергей Сельянов ("Брат", "Монгол", "Груз 200", "Илья Муромец и Соловей-Разбойник", "Шультес"), Игорь Толстунов ("Вор", "Водитель для Веры", "Питер FM"), Вадим Горяинов и Валерий Тодоровский ("Тиски", "Стиляги", "Кислород") ответили на вопросы журналистов.
Витта Рамм ("Известия"): Почему вы решили объединить усилия и создать новую дистрибьютерскую компанию?

Вадим Горяинов: Мы хотим создать прокатную структуру, способную эффективно довести фильмы отечественных кинопродюсеров до зрителя. Крупные дистрибьюторские компании в нашей стране предпочитают выпускать на экраны масштабные западные ленты, и в первую очередь их внимание сосредоточенно на голливудской продукции, ну и еще на российском блокбастере, который поддерживает один из каналов. На другие фильмы у них не останется ни сил ни времени. Мы все были неудовлетворенны тем качеством услуг, которые предоставляли нам дистрибьютерские компании. Мы хотим изменить эту ситуацию и создать компанию, которая будет уметь работать с отечественными проектами.

Валерий Тодоровский: Кинопрокат фильмов в нашей стране, а тем более прокат российских фильмов, только начинает развиваться. В успех отечественного кино поверили сравнительно недавно, лет пять назад. И сейчас ситуация зачастую такова, что продюсер приносит фильм в прокатную кампанию, а его там даже смотреть не хотят. В тех же "Стиляг" прокатчики не сразу поверили.

Игорь Толстунов: Каждый из нас все достаточно давно хотел создать свою прокатную компанию.

Сергей Сельянов: Идея объединения с коллегами возникла у меня еще на этапе создания "Нашего кино", собственно, поэтому компания и носила название "кинопрокатной группы". Кризис естественно спровоцировал нашу коалицию, но мы все давно хотели этого объединения.


Алена Солнцева ("Время новостей"): А у кого возникала идея объединиться?

Валерий Тодоровский: Идея возникла в разговорах, в общении.

Сергей Сельянов: Все достаточно непринужденно произошло. То есть не было такого, чтобы кто-то пришел и сказал: "А давайте-ка объединимся".

Игорь Толстунов: Мы объединили свои усилия в прокате и сейчас выходим на рынок не с одной - двумя картинами от каждой из наших компаний, а с довольно крупным объединенным пакетом фильмов и сформированным четким графиком их релизов.


Ксения Болетская ("Ведомости"): Скажите, значит, теперь вы будете коллегиально принимать решение прежде, чем запуститься с каким-то проектом?

Валерий Тодоровский: Нет, еще раз подчеркиваю, что мы учредили компанию, которая будет заниматься дистрибьюцией картин, а не производством.

Игорь Толстунов: То есть мы по-прежнему независимо друг от друга будем производить то кино, которое считает нужным.


Витта Рамм ("Известия"): А может так случится, что "Наше кино" откажется прокатывать фильм, созданный одним из вас?

Игорь Толстунов: Конечно. Например, компания вполне может отказаться от проката, если будет понятно, что фильм "Икс", произведенный одним из нас, выйдет на пяти копиях, но сил на его выпуск нужно будет потратить очень много. Никто не заинтересован тратить время впустую.

Сергей Сельянов: Мы же не в колхозе, где у всех паспорта забирают, никаких прав нет, и все обязаны работать от рассвета до заката.


Ксения Болетская ("Ведомости"): Но какие-то взаимные обязательства у вас есть?

Сергей Сельянов: Конечно, есть. Мы их постарались достаточно четко сформулироват и учесть все нюансы. Но всех подробностей раскрывать не будем.

Вадим Горяинов: Кроме того, еще остались договоренности, которые были заключены до того, как мы решили создать эту компанию, и естественно мы не можем их нарушать. Например, два проекта "Красной стрелы" - "Кислород" и "Пикап" будут осуществлять другие компании.


Антон Костылев (Фильм.ру): Как мы поняли, компания будете осуществлять прокат только не только проектов компаний-учредителей?

Сергей Сельянов: Конечно, так же как и сейчас "Наше кино" выпускает в прокат не только проекты "СТВ". Наша задача ? стать самым надежным для российских продюсеров партнером по прокату их картин.


Антон Костылев (Фильм.ру): А на сегодняшний день у вас много сторонних проектов?

Игорь Толстунов: Собственно, три наших первых картины, это как раз привлеченные проекты: "О, счастливчик" компании Star Media и фильм "Царь" студии Павла Лунгина и банка Москвы и фентезийное аниме "Первый отряд". Есть и другие предложения, которые пока рано озвучивать.


Сергей Некрасов ("Кинобизнес. Сегодня"): А какова будет схема выручки?

Сергей Сельянов: Компания будет существовать по законам рынка. То есть финансовые отношения с картинными компаний-учредителей будут строиться так же как и со сторонними проектами.


Витта Рамм ("Известия"): Сейчас у вас в пакете около десяти картин, прокат которых рассчитан на 2009-2010 год. А что дальше?

Игорь Толстунов: На данный момент у каждой компании находятся на стадии производства и препродакшен по 3-4 проекта, соответственно, вместе это порядка двенадцати фильмов. Перечислю лишь несколько: мелодрама "Про любоff/on", комедия "Дочь Якудзы", криминальная драма "Рейдер", мелодрама "Номер 13", комедия "Два плюс два", анимационные фильмы "Носферату. Ужас ночи", "Иван Царевич и Серый волк".